煮込みそうめん
煮込みそうめん
煮込みそうめん
煮込みそうめん

煮込みそうめん

さっと煮込んだそうめんは疲れた内臓をやさし温めてくれます。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

茹でたそうめん
1束分
こんぶしいたけだし汁
600cc(1袋をお湯 600ccでだし汁をつくる)
醤油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
干ししいたけ
適量(水またはお湯で戻す)
あさつき
適量(小口切り)
油揚げ
1枚

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、戻した干し椎茸は細切り、油揚げは油抜きし細切り。
  2. 鍋に出汁、玉ねぎ・戻した干し椎茸・油揚げを加え10分煮る。
  3. 醤油で味をつけ、そうめんを加えさっと煮る。
  4. 器に盛り、あさつきを飾る。

作り手からのコメント

しいたけ昆布だしは水出しが便利です。ないときは顆粒だしかめんつゆなどご利用ください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。