ゴーヤとコーンのチャンプル
ゴーヤとコーンのチャンプル
ゴーヤとコーンのチャンプル
ゴーヤとコーンのチャンプル

ゴーヤとコーンのチャンプル

沖縄料理の代表的なチャンプルを夏野菜と一緒に炒めた一皿は、残暑残る秋にもぴったり。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

ゴーヤ
300g(半分にカットして、中の綿と種をしっかりとり、薄くスライスする)
とうもろこし
300g(皮をとりのぞいて、身を包丁でそぎおとす)
木綿豆腐
300g(2時間以上水切りしておく)
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
少々
少々

作り方

  1. フライパンを熱し、ごま油を入れてゴーヤを炒め、とうもろこしを加える。さらに木綿豆腐を手で崩しながら加えて軽く炒める。
  2. 1.に醤油、胡椒、塩を加えてさっと炒めて火を止める。

作り手からのコメント

ゴーヤは、しっかりと綿をとりのぞくことで、苦みがかなり軽減されます。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。