あらめときくらげの煮物
あらめときくらげの煮物
あらめときくらげの煮物
あらめときくらげの煮物

あらめときくらげの煮物

米飴を使いほんのちょっと甘く仕上げました。

調理時間20分

材料(4人前)

玉ねぎ
1/2(回し切り)
あらめ
30g
黒ごま
小さじ1
きくらげ
ひとつかみ
麦味噌
大さじ1
米飴
小さじ2

作り方

  1. きくらげはお湯で戻してから再度洗い、食べやすく切る。
  2. あらめはざっとあらってざるにあげる。
  3. 鍋に水を少量入れ沸騰させ、玉ねぎを炒める。
  4. きくらげ、あらめを入れたら水をひたひたよりちょっと少ない程度に入れ、ふたをして5分程煮る。
  5. ふたを取り、ゴマ、味噌、米飴を加え煮詰める。

作り手からのコメント

きくらげはお湯で戻してから再度洗うと、ひだの間のごみが取れます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。