長芋と梅のコロッケ
長芋と梅のコロッケ
長芋と梅のコロッケ
長芋と梅のコロッケ

長芋と梅のコロッケ

さっぱりした具のコロッケ。梅のほどよい酸味がポイント。ソースも不要です。

調理時間30分

材料(3人前)

長芋
200g
玉ねぎ
1/2(みじん切り)
梅干し
2個(たたく)
オートミール
1/2カップ
玄米粉
1/2カップ
黒ごま
小さじ2
地粉
適量
パン粉
適量
菜種油
適量(揚げ油として)
ごま油
適量(揚げ油として)

作り方

  1. 長芋、玉ねぎ、梅を鍋に入れ、ひたひたまで水を注ぎ、ふたをせず火にかける。水気がなくなるまで煮て、マッシュする。
  2. 1.にオートミール、ゴマを加え、ボール状にまとめる。
  3. 2.の外側に軽く地粉をはたき、そのあと地粉と水を混ぜたとき衣にくぐらせ、外側にパン粉をまぶす。
  4. からりと揚げる。

作り手からのコメント

5cmほどのボール型が約7個できます。
上原 まり子
プロフィールを見る