白味噌きゅうり
白味噌きゅうり
白味噌きゅうり
白味噌きゅうり

白味噌きゅうり

みょうがの香りで食欲アップ!夏を乗りきろう!!

調理時間20分

材料(4~5人前)

きゅうり
3本(乱切り)
みょうが
4個(薄切り)
昆布
4cm(さっと洗って水に戻してから刻む)
白味噌
大さじ1(白味噌と麦味噌と合わせてすり、少量の水で溶く)
麦味噌
大さじ1

作り方

  1. 鍋に昆布を敷き、きゅうりとみょうがを加える。白味噌と麦味噌は合わせてすり鉢ですり、少量の水で溶いておく。
  2. 1の鍋に、鍋底に薄く広がるくらいのごく少量の水を加え、溶いた味噌を野菜の上にかけてふたをする。
  3. 2の鍋を沸騰させ、煮立ったら弱火にして10分煮、ふたを取って木べらでやさしく混ぜる。ふたを取ったままさらに少し煮る。 ※きゅうりが柔らかく煮上がっているので、やさしく混ぜましょう。

作り手からのコメント

リフレッシュしたい時や体のほてりを静めたいときなどは、薬味としてうす切りしたみょうがを加えるとさっぱりといただく事ができます。また、冬瓜(とうがん)を使ってもおいしくいただけます!冬瓜はきゅうりより火が入るのに時間がかかるので、少し長めに火をいれましょう。
渡邉 幸子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。