大根とお揚げのソテー
大根とお揚げのソテー
大根とお揚げのソテー
大根とお揚げのソテー

大根とお揚げのソテー

お夕飯にゆっくり食べたい、シンプルでおいしい日本酒にも合いそうなおかず。

調理時間15分

材料(3人前)

大根
4cm(厚さ5mmの輪切り。大きければこれを1/2、1/4サイズに)
長ネギ
1本(4cm)
油揚げ
1枚(1cm x 3cm)
ごま油
大さじ1
塩麹
小さじ1~好みで

作り方

  1. フライパンに油をひき、大根、ネギ、油揚げを並べる。
  2. ふたをして蒸し焼きにする。塩糀を最後に載せて、さっとからめて出来上がり。

作り手からのコメント

ふたをしてじっくり蒸し焼きに。甘さが引き出されおいしくなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。