スクランブル豆腐
スクランブル豆腐
スクランブル豆腐
スクランブル豆腐

スクランブル豆腐

夏の疲れは、軽い口当たりの具沢山スクランブルをいただく!

調理時間25分

材料(4~5人前)

木綿豆腐
1丁(軽く水切りをする)
玉ねぎ
1個(小、小さいサイの目切り)
人参
1/3本(約50g、小さいサイの目切り)
マッシュルーム
50g(白、小さいサイの目切り)
しめじ
50g(小さいサイの目切り)
とうもろこし
1本(生、すりおろす)
菜種油
少量
ごま油
少量(ごま油は軽いもの)
少量
自然塩
少々
葛粉
小さじ1(少量の水で溶く)
万能ねぎ
少々(薬味、細かく刻む)

作り方

  1. フライパンや浅い鍋に、少量の油(または水)を熱して玉ねぎを入れて少し炒める。 さらに人参を加えて少し炒め、マッシュルーム、しめじを加えて塩をふりながら炒める。 POINT:玉ねぎは甘くなるまで炒めましょう。
  2. 1の炒めた野菜の上に、すりおろした生のとうもろこしを入れる。
  3. 2に豆腐を均等にかけて塩少々をふり、ふたをする。 弱火にして10分、豆腐に火が通るまで蒸し煮にする。
  4. 3のふたを取り、木杓子でやさしくかき混ぜる。
  5. 4に水溶き葛をかき混ぜながら少しずつ加える。
  6. 味を整えて器に盛り、万能ねぎを飾る。

作り手からのコメント

手早く作れる食卓の強い見方!口当たりが軽いけど栄養はたっぷり。 朝食やブランチなどにパンの上にのせていただくのもおすすめです。
渡邉 幸子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。