なす・きゅうりのみそ糀和え
なす・きゅうりのみそ糀和え
なす・きゅうりのみそ糀和え
なす・きゅうりのみそ糀和え

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

なす
1本
きゅうり
1本
みょうが
1個
しその葉
1枚
ひとつまみ
白ごま
小さじ1
醤油
大さじ1
みそ麹
大さじ1
玄米酢
小さじ2

作り方

  1. なすはへたを取り縦半分に切り、斜切りし塩ひとつまみ振り、しんなりしたら水気を切る。
  2. きゅうりはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに割っておく。みょうが、しその葉は千切り。
  3. 調味料すべてを合わせ野菜と和える。器に盛りごまを飾る。

作り手からのコメント

ほかの夏野菜に置き換えてもおいしいです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。