ひじきとごぼうの麹煮
ひじきとごぼうの麹煮
ひじきとごぼうの麹煮
ひじきとごぼうの麹煮

ひじきとごぼうの麹煮

季節の変わり目、土用はしみじみおかず、定番の体を調えるおかずで体調を安定させます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

芽ひじき
35g(水に戻す)
玉ねぎ
1/2(回し切り)
新ごぼう
1本(千切り)
しょうが
1片(千切り)
しょうゆ糀
大さじ1と1/2
梅酢
小さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋に少量の水を入れ沸騰させ、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
  2. つんとした香りが消えたら、しょうが、ひじきを加え、ひたひたになるまで水を注ぎ、煮る。
  3. 5分程煮たら、しょうゆ麹、梅酢を加え煮詰める。

作り手からのコメント

梅酢を加え少しさっぱりさせました。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。