切干大根の三年番茶煮
切干大根の三年番茶煮
切干大根の三年番茶煮
切干大根の三年番茶煮

切干大根の三年番茶煮

胃が疲れやすい時期、胃腸にやさしくいたわるようなおかずを、そして小食にすると体も休まります。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

切干し大根
50g(水でさっと洗う)
三年番茶
大さじ4(煮だしたもの)
淡口醤油
大さじ3
しょうがのすりおろし
少量
米飴
大さじ1
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 鍋に切干、三年番茶、そしてひたひたになるまで水を入れ、火にかける。
  2. しょうが、淡口醤油を入れしばらく煮る。
  3. 水分が減ってきたら米飴を加え、煮詰める。
  4. 仕上げに白いりごまをふる。

作り手からのコメント

切干は長く水につけず、洗ってすぐ使えます。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。