わかめ出汁ですぐ出来る野菜のあんかけどんぶり
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わかめ出汁ですぐ出来る野菜のあんかけどんぶり

夏の冷えに良いです。わかめだしなのですぐに出来ます。食欲の落ちた時にも。

調理時間15分

材料(1人前)

500cc
かぶ
1個
人参
3cm
干ししいたけ
1個
玉ねぎ
1/4個
葛粉
大さじ1
乾燥わかめ
5cm
小さじ1/2
醤油
大さじ1
炊いた玄米
どんぶり1杯分

作り方

  1. わかめを水(分量外)で戻し、水切りし食べやすく切ったわかめと水を入れ煮立ったら、さいの目切りにした野菜と回し切りした干し椎茸を入れる。
  2. 野菜が柔らかくなったら、塩、醤油で味を整え同量の水で溶いた葛を入れ絶えず混ぜる。再沸騰したら2~3分弱火にかける。
  3. 仕上げにかぶの茎と葉を3cm程に切ったものを入れ、1分程煮たら玄米を入れたどんぶりの上にかけて頂く。

作り手からのコメント

体調に合わせて、最後にショウガや梅干しを加えるとさらに美味しくいただけます。
山本 恵子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。