レモンとアップルタイザーのゼリー
レモンとアップルタイザーのゼリー
レモンとアップルタイザーのゼリー
レモンとアップルタイザーのゼリー

レモンとアップルタイザーのゼリー

シュワっとした爽やかな味が、暑さを吹き飛ばしてくれそう!レモンに含まれるクエン酸は疲労回復にもおすすめ。 夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4~5人前)

【A】
りんごジュース
200cc
レモンの皮
1/2個(すりおろし)
ひとつまみ
寒天フレーク
大さじ1と1/2
アップルタイザー
1本(275cc)
レモン汁
小さじ1
【B】
豆乳
100cc
粉末寒天
小さじ1/8
甜菜糖
10g

作り方

  1. 小鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とす。時々木べらで混ぜながら、寒天が溶けるまで約8分火にかける。
  2. アップルタイザー、レモンの絞り汁を加えてよく混ぜたら火をとめ、器に注ぎ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  3. 小鍋に(B)の材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、ホイッパーで勢いよく泡立てる。火からおろし粗熱が取れたら、冷えたゼリーの上にそっと重ねる。
  4. 泡が固まったらできあがり。ハーブやフルーツを飾っても良い。

作り手からのコメント

小さくカットしたフルーツをお好みで浮かべると、尚リッチな食感になります。レモンは防腐剤の使われていない、国産のものを選んでください。
宮路 悠喜
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。