カブとセロリのレモンクリーム煮
カブとセロリのレモンクリーム煮
カブとセロリのレモンクリーム煮
カブとセロリのレモンクリーム煮

カブとセロリのレモンクリーム煮

クリーム煮もレモンを効かせるとさわやかになります。

調理時間10分

材料(3人前)

かぶ
大2個(8つ割り)
セロリ
1/2本(小口切り)
豆乳
50cc
白味噌
小さじ2
麻の実
小さじ2
レモンの皮
少量(すりおろし)

作り方

  1. かぶ、セロリを鍋にいれ、豆乳、白みそも加えふたをして4分くらい蒸し煮する。
  2. 器に盛り、レモンの皮のすりおろしをふわっとかける。

作り手からのコメント

あまり火を通しすぎず、さっと煮るくらいがおいしい。レモンの皮は火を入れず後で添えるようにします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。