ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ
ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ
ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ
ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ

ひよこ豆とスナップえんどうのマリネ

食感の楽しいマリネ。甘くてシャキシャキです!

調理時間15分

材料(4人前)

ひよこ豆
1カップ(乾燥、そのうちゆであがりから1カップ分を使用)
昆布
切手大
スナップエンドウ
100g
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ2
ひとつまみ
梅酢
小さじ1

作り方

  1. ひよこ豆は洗って、3倍量の水で一晩戻す。水を流し、鍋に昆布、豆、豆がかぶるくらいの水を入れ沸騰したら、1/2カップのびっくり水(分量外)を入れる。再び沸騰したらふたをして、豆が柔らかくなるまで煮る。または圧力鍋で圧がかかってから、弱火にし8分程にて火からおろし、自然に圧が下がるのを待つ。
  2. スナップえんどう豆は洗ってさっと湯がき、筋を取る。
  3. 全ての調味料を混ぜ合わせ、茹でた豆1カップとスナップえんどうと和える。

作り手からのコメント

ひよこ豆は作りやすい量を煮ておきます。カレーやコロッケ、フムスなどにも出来ます。またすぐに使わない時は、煮汁ごと小分けにして冷凍しておくと便利です。イタリアンドライハーブなどお好みで入れても美味しい。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。