押し麦と野菜のシンプルスープ
押し麦と野菜のシンプルスープ
押し麦と野菜のシンプルスープ
押し麦と野菜のシンプルスープ

押し麦と野菜のシンプルスープ

長芋でとろみのある優しいスープに。塩とローリエのみで味付け♪

調理時間30分

材料(4~5人前)

玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4パック
大根
5cm
人参
5cm
白菜
2枚
長芋
5cm
押し麦
大さじ2
昆布だし
4カップ
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
ローリエ
2枚
スナップエンドウ
4本

作り方

  1. 野菜は1cmのさいの目切りにし、押し麦は洗う。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかける。玉ねぎ、しめじ、大根、人参、白菜を順に塩小さじ1/2を振りながら、透明感が出てよい香りがするまで炒める。
  3. 長芋、押し麦、昆布だし、ローリエ、塩小さじ1を加え入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、15分程煮る。味を見て、塩とスナップえんどうを加え、5分ほど煮る。

作り手からのコメント

味付けは塩とローリエだけ!押し麦のプチプチが美味しい♪お好みの季節野菜で作ってみて下さい。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。