夏野菜のテリーヌ、タプナードソース
夏野菜のテリーヌ、タプナードソース

夏野菜のテリーヌ、タプナードソース

ちょっと手間がかかりますが、彩りのきれいな夏野菜たっぷりのテリーヌです。前日に作り置きできるので、おもてなしにもお奨めです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間45分

材料(4~5人前)

なす
3本
パプリカ
1個(赤)
パプリカ
1個(黄)
ズッキーニ
1本
オクラ
10本
ドレッシング
大さじ1(フレンチドレッシングなどお好みのもので)
○【A】 ベジブイヨン
100cc
○【A】 寒天
1g弱
○【B・タプナードソース】 グリーンオリーブ
40g
○【B・タプナードソース】 オリーブオイル
20cc
○【B・タプナードソース】 粒マスタード
大さじ1/2
○【B・タプナードソース】 塩
少々
○【B・タプナードソース】 こしょう
少々
○【B・タプナードソース】 にんにく
少々(すりおろし)

作り方

  1. なす、パプリカは焼いて皮をむいておく。パプリカは縦半分に切り、ドレッシングをかけ、下味をつける(なす1本はソース用に取り置く)。
  2. ズッキーニはピーラーで縦に2mm位の厚さに切り、さっとゆでる。オクラもゆでて縦半分に切る。
  3. 鍋にA.を入れて煮たて、寒天を煮溶かしておく。
  4. B.となす1個をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、ソースを作る。
  5. 型の内側にズッキーニを少しずらしながらきっちり貼り付ける。
  6. 赤パプリカ、なす、オクラ、黄パプリカと重ね、間にタプナードソースと3.を少しづつ流し入れ最後にズッキーニを表面に並べ冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 6.を切り分け、ソースを添える。

作り手からのコメント

野菜はしっかり水けを切って型に詰めましょう。フードプロセッサーが無い場合は、オリーブの実となすをみじん切りにし、他の材料と合わせても作れます。<フレンチドレッシングを手作りする場合の作り方>材料:オリーブオイル 120cc・酢 65cc・梅酢 大さじ1・玉ねぎのすりおろし 大さじ2・粒マスタード 小さじ1・塩 小さじ1/2・胡麻 適量。作り方:オリーブオイル以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせてからオリーブオイルを少しずつ加え、さらに混ぜる。
滝田 美智子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。