夏野菜のテリーヌ、タプナードソース
ちょっと手間がかかりますが、彩りのきれいな夏野菜たっぷりのテリーヌです。前日に作り置きできるので、おもてなしにもお奨めです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪
45分
材料(4~5人前)
- なす
- 3本
- パプリカ
- 1個(赤)
- パプリカ
- 1個(黄)
- ズッキーニ
- 1本
- オクラ
- 10本
- ドレッシング
- 大さじ1(フレンチドレッシングなどお好みのもので)
- ○【A】 ベジブイヨン
- 100cc
- ○【A】 寒天
- 1g弱
- ○【B・タプナードソース】 グリーンオリーブ
- 40g
- ○【B・タプナードソース】 オリーブオイル
- 20cc
- ○【B・タプナードソース】 粒マスタード
- 大さじ1/2
- ○【B・タプナードソース】 塩
- 少々
- ○【B・タプナードソース】 こしょう
- 少々
- ○【B・タプナードソース】 にんにく
- 少々(すりおろし)
作り方
- なす、パプリカは焼いて皮をむいておく。パプリカは縦半分に切り、ドレッシングをかけ、下味をつける(なす1本はソース用に取り置く)。
- ズッキーニはピーラーで縦に2mm位の厚さに切り、さっとゆでる。オクラもゆでて縦半分に切る。
- 鍋にA.を入れて煮たて、寒天を煮溶かしておく。
- B.となす1個をフードプロセッサーにかけてペースト状にし、ソースを作る。
- 型の内側にズッキーニを少しずらしながらきっちり貼り付ける。
- 赤パプリカ、なす、オクラ、黄パプリカと重ね、間にタプナードソースと3.を少しづつ流し入れ最後にズッキーニを表面に並べ冷蔵庫で冷やし固める。
- 6.を切り分け、ソースを添える。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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