枝豆とわかめの寒天寄せ
枝豆とわかめの寒天寄せ
枝豆とわかめの寒天寄せ
枝豆とわかめの寒天寄せ

枝豆とわかめの寒天寄せ

寒天を使ってひんやりと冷やした、夏でも食べやすい品です。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

枝豆
60g(さやから出した重量)
塩蔵わかめ
10g(塩抜きして刻む)
昆布しいたけだし
400cc
粉末寒天
3g
小さじ1/2
醤油
小さじ1
しょうが絞り汁
5g

作り方

  1. 鍋に昆布しいたけだし、寒天パウダー、塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、木べらで混ぜながら数分煮て寒天を溶かす。
  2. 火を止めて醤油、生姜の絞り汁、枝豆、わかめを加える。
  3. 器や流し缶などに注ぎ入れて、しっかりと固まるまで冷蔵庫でよく冷やす。

作り手からのコメント

食べる時に、お好みでお醤油やポン酢をかけても良いでしょう。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。