蓮根と筍の煮物
蓮根と筍の煮物
蓮根と筍の煮物
蓮根と筍の煮物

蓮根と筍の煮物

あっさり薄い色と味に仕上げた煮物です。

調理時間15分

材料(4人前)

蓮根
1節(輪切り)
たけのこ
1/2本(下煮してあるものを薄切り)
昆布だし
適量
淡口醤油
大さじ2
少量

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、蓮根を炒める。
  2. 筍を加え、ひたひたまで昆布だしを注ぎ、煮る。
  3. 5分ほどしたら淡口醤油、塩を加え煮詰める。

作り手からのコメント

淡口醤油だけでは味がぼけやすいので、適量の塩で引き締めてあげるとおいしくなります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。