長いもの梅ポテトサラダ
長いもの梅ポテトサラダ
長いもの梅ポテトサラダ
長いもの梅ポテトサラダ

長いもの梅ポテトサラダ

野菜の甘味と梅干の酸味がとてもよく合います!ホクホクのポテトサラダです。 梅を味わうレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

長芋
150g(一口大に切る)
ズッキーニ
50g(薄い半月切り)
とうもろこし
50g(芯から外した粒の重量)
梅干し
10g(細かく刻む)
豆乳マヨネーズ
20g

作り方

  1. 長芋を蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  2. ズッキーニはさっとゆがいて水気を切り、とうもろこしは茹でたら芯から実を外しておく。(缶詰のとうもろこしを使用する場合は、さっとゆがいで水気を切っておく。)
  3. ボウルに刻んだ梅干、豆乳マヨを入れてよく混ぜ合わせておく。そこへ、1.2.を加えて全体をよく混ぜる。

作り手からのコメント

長芋は皮ごと使います。カットする前に、ひげ根をガスコンロの火であぶると表面が綺麗になります。
宮路 悠喜
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。