里芋の梅肉あえ
里芋の梅肉あえ
里芋の梅肉あえ
里芋の梅肉あえ

里芋の梅肉あえ

ゆでた里芋に、食欲をそそる梅肉であえたおかず、おつまみになる一品。 梅を味わうレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

里芋
8個(450g皮をむき、半分にカット)
梅干し
1個(種から実をはずし、刻む)
白味噌
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 鍋に里芋とかぶる程度の水を入れて沸騰させる。火を弱めて里芋がやわらかくなるまで10~15分ゆでる。
  2. 鍋に白味噌とみりんを入れてさっと煮立てる。
  3. ボウルに茹でた里芋、梅肉、2.を加えて全体を和えて、器に盛りつける。

作り手からのコメント

梅干しを好みで増量しても美味しい。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。