ごぼうとインゲンの梅煮
ごぼうとインゲンの梅煮
ごぼうとインゲンの梅煮
ごぼうとインゲンの梅煮

ごぼうとインゲンの梅煮

ややしっかり味のおかず。ごはんと一緒にいただきましょう。 梅を味わうレシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

ごぼう
3本(4cmに切る)
いんげん
8本(4cmに切る)
昆布
7×5cm(出汁がらでよい)
梅干し
2個(たたく)
黒ごま
小さじ2
うすくち醤油
小さじ1

作り方

  1. 鍋にインゲン、ごぼう、細かく切った昆布、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 梅干し、薄口しょうゆを加え煮詰める。最後にゴマを入れて混ぜ、火からおろす。

作り手からのコメント

梅干しの赤紫蘇も入れてもよいです。その場合は醤油を減らします。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。