みそ糀のミートソース
みそ糀のミートソース
みそ糀のミートソース
みそ糀のミートソース

みそ糀のミートソース

味の決手!みそ糀で甘みと深みのある美味しいミートソースに。

調理時間45分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本分(茎の部分)
人参
1/4本
オーガニックトマト缶
1缶
100cc
小さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
みそ麹
大さじ1~大さじ1と1/2
ローリエ
1枚
パセリ
適量
パスタ
400g

作り方

  1. 大豆ミートは湯を沸かし5分程混ぜながら茹で、水を切る。野菜はみじん切りにする。
  2. オリーブオイルとにんにくを厚手の鍋に入れて火にかけ、よい香りがしてきたらセロリ、玉ねぎ、人参の順に、小さじ1/2の塩を振りながらじっくり炒める。
  3. 大豆ミート、トマト缶、水、塩小さじ1/2、ローリエを入れ蓋をして沸騰したら弱火で30分煮る。
  4. みそ糀を入れ蓋をしてさらに5分煮る。茹でたパスタにかけ、パセリを散らす。

作り手からのコメント

野菜は炒まったら端に寄せながら、それぞれ弱火でじっくり炒め、塩を振りながら甘みを引き出します。
山本 恵子
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