材料(3~4人前)
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- あらめ
- 20g
- 長ネギ
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- パスタ
- 300~400g
- 水
- 50cc
- しょうゆ糀
- 大さじ1
- テンペ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- あらめは水で10分程戻し、キノコは小房にさき、いしづきを取る。ネギは斜め薄切り。にんにくはみじん切りに。
- フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、よい香りがしてきたらねぎを入れ、塩の半量をふりながらしんなりするまでいため、同様にキノコも炒める。
- キノコがしんなりしたら、あらめをかぶせる様に上に重ね、鍋はだから水50ccを入れる。蓋をして15分程煮る。パスタの湯を沸かす。
- しょうゆ糀を加え、蓋をしてさらに5分煮る。テンペを食べやすく切り、揚げるか、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 4.のふたを開け、優しく混ぜ、味をみる。(程よく濃いめが絡んだ時に美味しい。)足りなければしょうゆ糀を足し、茹でたパスタとあえて、テンペとベビーリーフを飾り頂く。
このレシピのオススメ食材
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