しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ
しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ
しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ
しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀だけでコクのある美味しいパスタに。海藻もたっぷり!

調理時間30分

材料(3~4人前)

にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
あらめ
20g
長ネギ
2本
しめじ
1/2パック
パスタ
300~400g
50cc
しょうゆ糀
大さじ1
テンペ
100g
小さじ1/4
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. あらめは水で10分程戻し、キノコは小房にさき、いしづきを取る。ネギは斜め薄切り。にんにくはみじん切りに。
  2. フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、よい香りがしてきたらねぎを入れ、塩の半量をふりながらしんなりするまでいため、同様にキノコも炒める。
  3. キノコがしんなりしたら、あらめをかぶせる様に上に重ね、鍋はだから水50ccを入れる。蓋をして15分程煮る。パスタの湯を沸かす。
  4. しょうゆ糀を加え、蓋をしてさらに5分煮る。テンペを食べやすく切り、揚げるか、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  5. 4.のふたを開け、優しく混ぜ、味をみる。(程よく濃いめが絡んだ時に美味しい。)足りなければしょうゆ糀を足し、茹でたパスタとあえて、テンペとベビーリーフを飾り頂く。

作り手からのコメント

海藻やキノコは別の種類に替えていただいても美味しいです。海藻もたっぷり!しょうゆ糀で味をつけるとコクとうまみがさらに増します。
山本 恵子
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