ブロッコリーの納豆和え
ブロッコリーの納豆和え
ブロッコリーの納豆和え
ブロッコリーの納豆和え

ブロッコリーの納豆和え

納豆が上品な感じにいただけるおすすめおかず♪ひきわり納豆を使うのがポイントです。

調理時間10分

材料(4人前)

ブロッコリー
1個(子房にわける)
ひき割り納豆
30g
昆布だし
100cc
葛粉
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうが
1片(すりおろし)
少量

作り方

  1. ブロッコリーは軽く塩を振り蒸す。
  2. 餡を作る。鍋にだし、みりん、生姜、塩を入れ火にかけ、溶いておいた葛粉でとろみをつける。
  3. お皿にブロッコリー、納豆をのせ、餡をかける。

作り手からのコメント

葛粉は分量外の水(小さじ1)で溶いておきます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。