玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)
玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)
玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)
玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)

玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)

「がね」は九州地方の郷土料理。太めに千切りしたさつま芋をかき揚げにしたものです。これをマクロビオティックにアレンジ!衣を小麦粉で作るところを玄米粉に変えたらカリッと香ばしい「がね」になりました。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。

調理時間30分

材料(2人前)

さつま芋
150g
玄米粉
大さじ5
50cc
ひとつまみ
黒ごま
小さじ1
菜種油
適量

作り方

  1. さつま芋は太めの千切りにする。
  2. 玄米粉、水、塩、ごまを合わせ衣を作る。
  3. さつま芋を衣をよく合わせ、大さじ1程度ずつ中温で揚げる。

作り手からのコメント

玉ねぎ、にんじんなど他の野菜をいれてもおいしいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。