![玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)](wp-content/uploads/recipe_image/2976-myurie0363.jpg)
![玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)](wp-content/uploads/recipe_image/2977-myurie0364.jpg)
玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)
「がね」は九州地方の郷土料理。太めに千切りしたさつま芋をかき揚げにしたものです。これをマクロビオティックにアレンジ!衣を小麦粉で作るところを玄米粉に変えたらカリッと香ばしい「がね」になりました。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。
![調理時間](https://recipe.biokura.jp/wp-content/themes/recipe_them/images/parts/icon_timer.png)
材料(2人前)
- さつま芋
- 150g
- 玄米粉
- 大さじ5
- 水
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 小さじ1
- 菜種油
- 適量
作り方
- さつま芋は太めの千切りにする。
- 玄米粉、水、塩、ごまを合わせ衣を作る。
- さつま芋を衣をよく合わせ、大さじ1程度ずつ中温で揚げる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
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