玄米ちらし寿司
玄米ちらし寿司
玄米ちらし寿司
玄米ちらし寿司

玄米ちらし寿司

色あざやかでおもてなしにぴったり。お弁当にもおすすめ

調理時間90分

材料(4人前)

玄米
3カップ
人参
1/2本(千切り)
干ししいたけの佃煮
80g
青じそ
8枚(千切り)
いり白胡麻
大さじ1
○【寿司酢】 梅酢
30cc
○【寿司酢】 水
30cc(合わせておく)
○【トッピング】 蓮根
4枚(薄く輪切り)
○【トッピング】 きぬさや
40g(さっと茹でて千切り)
○【トッピング】 ラディッシュ
1個(スライス)
○【トッピング】 かいわれ大根
少々

作り方

  1. 玄米を炊く。炊きたての玄米をあたたかいうちに寿司酢とあえる。 ※合わせ酢はごはんに直接かけずに、しゃもじの上からかけることで均等に混ぜやすくなります。このときうちわで扇ぎながら寿司飯を冷ましていきましょう。
  2. 人参のウォーターソテーを作る。人参を油の代わりに水で約2分、やわらかくなるまで炒める ※茹でるよりも人参の甘さが引き出されます。茹でてもOK!
  3. (1)に(2)と干し椎茸の佃煮・青紫蘇・煎り白ゴマを混ぜ合わせる。
  4. 蓮根はスライスしてさっと茹でる。水と梅酢をあわせたものに2時間ほど漬ける。
  5. (3)に(4)ときぬさや・ラディッシュ・かいわれを彩りよく飾る。

作り手からのコメント

体が冬から春へと季節に対応するために、この時期は酸味の効いたお料理がおすすめ。 ちらし寿司は簡単で、色あざやかで、おもてなしやお弁当にもぴったりです。きぬさやの代わりにさっと茹でた菜の花を飾ってもいいですね。どんな食材でも代用可能なのでバリエーション豊かに楽しくクッキングしてください。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。