大根とお米のぺったん焼き
大根とお米のぺったん焼き
大根とお米のぺったん焼き
大根とお米のぺったん焼き

大根とお米のぺったん焼き

焼きたてアツアツを食べたいおかずです。

調理時間20分

材料(3人前)

大根
1/4本(すりおろし)
米粉
適量
セイタンそぼろ
大さじ2
しょうが
1片(すりおろし)
海苔
1枚(8等分に切る)
ごま油
適量
レモン
1/4個

作り方

  1. 水分をしぼった大根をボウルにいれ、目分量でだいたい同じくらいの米粉を入れ、こねる(水分が足りなければおろし汁で調節)
  2. セイタン、生姜も1.に混ぜこみ、生地をひとまとめにする。
  3. 8等分し、直径5cmほどのせんべい型にする。海苔で巻く。
  4. 両面、フライパンにごま油を熱し焼く。 レモンをかけていただく。

作り手からのコメント

大根おろしは水分を絞り、後で調整に使えるよう水分はとっておきます。米粉の量は大根と同量です。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。