蓮根のミートボール風
蓮根のミートボール風
蓮根のミートボール風
蓮根のミートボール風

蓮根のミートボール風

誰もが好きな甘辛い味のソースをからめました。冷めても美味しいです。春の運動会レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

【A】
蓮根
200g(すりおろし)
玉ねぎ
40g(みじん切り)
玄米ごはん
100g(炊いたもの)
干ししいたけ
1個(だしがら、みじん切り)
小さじ1/2
パン粉
10g
【B】
トマトケチャップ
30g
醤油
少々
中濃ソース
10g
葛粉
3g(少量の水で溶く)
50g
なたね油
適量

作り方

  1. (A)の材料をボウルに入れてよくこね、材料をなじませる。空気を抜くようにして小さな丸い形に成形する。
  2. 揚げ油を熱し、じっくりきつね色になるまで上げる。時間をかけて揚げることで中までしっかり火が通り、もちもちとした触感になり、甘味も出る。
  3. 鍋に(B)の材料を入れ、木べらで絶えず混ぜながらとろみがつくまで火にかける。揚げた蓮根ボールをソースにからめる。

作り手からのコメント

れんこんの水分が多そうな場合は、軽くざるで水気を切るか、パン粉の量を増やして調整をしましょう。蓮根ボールの大きさは16等分くらいがちょうど良いです。
宮路 悠喜
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