材料(2~3人前)
- 板麩
- 1枚(水に戻す)
- テンペ
- 60g(1cm角の棒状に切る)
- 人参
- 40g(1cm角の棒状に切る)
- 小松菜
- 50g(茹でて水気を切る)
- 菜種油
- 適量
- ○【A】 醤油
- 大さじ1
- ○【A】 みりん
- 大さじ1
- ○【A】 米水飴
- 小さじ1
- ○【A】 しょうが
- 5g(すりおろし)
- ○【A】 塩
- 少々
- ○【A】 黒こしょう
- 少々
作り方
- フライパンに菜種油を熱し、テンペをこんがりと焼く。塩コショウ少々で味付けをする。4~5cmの長さに切る。
- 鍋にお湯を沸騰させ、人参、小松菜を茹でる。それぞれ4~5cmの長さに切る。
- 板麸を4~5cmの幅に切り、輪の間に包丁を入れて一枚のシート状にする。
- 板麸の手前にテンペ、人参、小松菜をのせ、海苔巻きの要領でくるくると巻く。巻終わりの部分は楊枝でとめる。
- フライパンに油を熱し、板麸の表面がこんがりとするまで焼く。(A)の合わせ調味料を加えて全体にからめる。
このレシピのオススメ食材
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