材料(4個分)
- 南部地粉
- 140g
- 全粒粉
- 10g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 2g
- 水
- 100cc(ぬるま湯)
- 塩
- 2g
- 麦飴
- 小さじ1(モルトシロップ)
- 菜種油
- 5g
- ゆでたかぼちゃ
- 10g
- ココア
- 小さじ1/2
- 大豆ミートのハンバーグ
- 4個
- レタス
- 適量(など)
- ケチャップ
- 適量
作り方
- 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、菜種油を合わせておく。
- 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し5等分し、4つは生地を丸めカバーをして15分休ませる。残った生地のうち10gはかぼちゃと混ぜ鼻に、5gはココアと混ぜ目に、残りは耳にする。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べる。鼻、目、耳は水を糊代わりにし顔につける。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 1.5から2倍になった170℃に余熱したオーブンで13分焼く。
- スライスして、ハンバーグ、ケチャップ、レタスなどをはさむ。
このレシピのオススメ食材
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