かわいい!子ぶたのハンバーガー
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かわいい!子ぶたのハンバーガー

全粒粉入りのシンプルなお食事パンを子ぶたの形に焼き、ハンバーガーにしました。運動会のお弁当に! 春の運動会レシピ特集♪

調理時間180分

材料(4個分)

南部地粉
140g
全粒粉
10g
有機穀物で作った天然酵母
2g
100cc(ぬるま湯)
2g
麦飴
小さじ1(モルトシロップ)
菜種油
5g
ゆでたかぼちゃ
10g
ココア
小さじ1/2
大豆ミートのハンバーグ
4個
レタス
適量(など)
ケチャップ
適量

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、菜種油を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し、生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し5等分し、4つは生地を丸めカバーをして15分休ませる。残った生地のうち10gはかぼちゃと混ぜ鼻に、5gはココアと混ぜ目に、残りは耳にする。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べる。鼻、目、耳は水を糊代わりにし顔につける。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5から2倍になった170℃に余熱したオーブンで13分焼く。
  6. スライスして、ハンバーグ、ケチャップ、レタスなどをはさむ。

作り手からのコメント

こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安にします。作り方3.のかぼちゃを混ぜる時生地がべたつくようでしたら粉を追加して下さい。焼けたパンは冷凍可能です。お弁当にはケチャップはつけずに添えるのがおすすめです。
種子田 枝里
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