もちきびのエッグサンドイッチ
もちきびのエッグサンドイッチ
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もちきびのエッグサンドイッチ

もちきびのエッグサンドイッチ

ふんわり炊いたもちきびに椎茸だしとマヨベジをあわせると卵のような風味になります。セロリがさわやかさと軽さを出しています。卵アレルギーの方にもおすすめです!

調理時間30分

材料(4人前)

もちきび
大さじ2
4カップ
顆粒だし しいたけ
1袋(4g)
豆乳マヨネーズ(マヨベジ)
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
きゅうり
1/2本
小さじ1
天然酵母 白神こだま角パン
12枚(1cmスライス)
有機タヒニ
適量
粒マスタード
適量
サラダ菜
6枚

作り方

  1. もちきびをさっと洗い水と一緒に鍋に入れ火にかける。沸騰後軽く蓋をして弱火で炊く。
  2. もちきびの粒がふんわりしたら椎茸だしを加え冷ます。
  3. サラダ菜は洗って水を切り、その他の野菜はすべてみじん切りし、塩小さじ1/2(分量外)振りしんなりしたら水をしっかり切る。
  4. 3.と4.豆乳マヨPerori(マヨネーズ)、塩をあわせる。
  5. スライスしたパンに、タヒニ、マスタードを塗り4.とサラダ菜をはさみお好みの形に切る。

作り手からのコメント

作り方1.で水が少なくなったら足して、やわらかめに炊いてください。この具はエッグ風ディップとしてもおすすめです。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。