もちきびのエッグサンドイッチ
ふんわり炊いたもちきびに椎茸だしと豆乳マヨネーズをあわせると卵のような風味になります。セロリがさわやかさと軽さを出しています。卵アレルギーの方にもおすすめです!
30分
材料(4人前)
- もちきび
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- こんぶしいたけだし
- 1袋(4g)
- 豆乳マヨネーズ
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 天然酵母 白神こだま角パン
- 12枚(1cmスライス)
- 白ごまペースト
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
- サラダ菜
- 6枚
作り方
- もちきびをさっと洗い水と一緒に鍋に入れ火にかける。沸騰後軽く蓋をして弱火で炊く。
- もちきびの粒がふんわりしたら椎茸だしを加え冷ます。
- サラダ菜は洗って水を切り、その他の野菜はすべてみじん切りし、塩小さじ1/2(分量外)振りしんなりしたら水をしっかり切る。
- 3.と4.豆乳マヨネーズ、塩をあわせる。
- スライスしたパンに、白ごまペースト、マスタードを塗り4.とサラダ菜をはさみお好みの形に切る。
このレシピのオススメ食材
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