黒豆入り よもぎパン
黒豆入り よもぎパン
黒豆入り よもぎパン
黒豆入り よもぎパン

黒豆入り よもぎパン

よもぎの香りがいっぱいのパンです。黒豆がアクセントになっています。黒豆が生地からはみ出すような感じで見えるように丸めるのがコツです。

調理時間180分

材料(6個分)

南部地粉
280g
全粒粉
20g
有機穀物で作った天然酵母
4g
100cc(ぬるま湯)
5g
麦飴
小さじ2(モルトシロップ)
菜種油
10g
よもぎ粉
2g
黒豆の煮豆
1カップ

作り方

  1. 南部地粉、全粒粉、よもぎ粉、有機天然酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、麦糖、菜種油を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し6等分し丸めラップをかけ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、1個あたり黒豆を大さじ1を加え、生地を張らせるように丸めとじ面を下にし、オーブンシートを敷いた天板に型を並べる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 1.5から2倍になったら170℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安にしてください。黒豆はお好みの味加減のものをご用意ください。よもぎのグリーンがきれいになるよう焼成温度を少し低くしています。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。