トマトとレンコンのリゾット
トマトとレンコンのリゾット
トマトとレンコンのリゾット
トマトとレンコンのリゾット

トマトとレンコンのリゾット

陰性のトマトが手に入ったときも、陽性のものと組み合わせたり、火を入れたりしてなるべくマイルドにいただく方法があります。

調理時間20分

材料(2人前)

玄米ごはん
2膳半
赤玉ねぎ
1/2(みじん切り)
トマト
大2個(あらみじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
豆味噌
小さじ2
醤油麹
小さじ1
蓮根
小1節(輪切り)

作り方

  1. フライパンにオイル、にんにくを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
  2. 蓮根も加え炒める。 表面に火が入ったら、トマトを加えつぶしながら炒め煮する。
  3. 5分ほどたったら、ご飯を入れ、上に豆味噌、醤油糀を載せる。
  4. トマトの水分がご飯に吸収されほとんどなくなってきたところで、味噌、麹を全体に混ぜ出来上がり。

作り手からのコメント

トマトは種もすべて入れます。この水分を使って、つぶしながら煮ていきます
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。