ブロッコリーの酒粕ふりかけ 
ブロッコリーの酒粕ふりかけ 
ブロッコリーの酒粕ふりかけ 
ブロッコリーの酒粕ふりかけ 

ブロッコリーの酒粕ふりかけ 

蒸したりゆでたりしたブロッコリーにふりかけで味付け。このふりかけはご飯にのせてもおいしいです。

調理時間15分

材料(4人前)

ブロッコリー
1個(子房に分ける)
玄米酒粕
40g
紫蘇
5枚
しょうが
1/2片(すりおろす)
しいたけ
3個(あらみじん切り)
麦味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーはゆでるか蒸す。
  2. フライパンに油、しょうがを入れ火にかける。
  3. しいたけ、紫蘇、酒粕を炒める。
  4. 味噌を醤油で溶いておき、3.に加え混ぜたらふりかけのできあがり。ブロッコリーにかけていただく。

作り手からのコメント

酒粕は焦げやすいので注意します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。