ちまき 
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お米の粉を蒸して作る端午の節句の伝統菓子。 笹の葉の香りがさわやかです。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間45分

材料(8人前)

上新粉
120g
本葛粉末
15g
米飴
大さじ4
ひとつまみ
75cc
笹の葉
8枚
タコ糸
適量

作り方

  1. 上新粉、葛、米飴をボウルにいれ、水を少しずつ加えこねる。生地をまとめ、濡れ布巾で包む。
  2. 1.を30分蒸す。
  3. 蒸しあがった生地を、濡れふきんの上からこねる。
  4. 生地を8等分する。手水を使う。
  5. 細長い三角注の形(筍の上の部分のようなイメージ)にととのえ、笹の葉で巻き、ひもで閉じる。
  6. しばらく置いて笹の香りをうつしてからいただく。

作り手からのコメント

蒸したての生地は熱いですが、頑張って熱いうちにこねてください。やけどに注意!
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。