丸麦入り 土鍋玄米ごはん
丸麦入り 土鍋玄米ごはん
丸麦入り 土鍋玄米ごはん
丸麦入り 土鍋玄米ごはん

丸麦入り 土鍋玄米ごはん

土鍋で簡単、手軽に玄米!

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

調理時間60分

材料(4~5人前)

玄米
2カップ(洗う)
丸麦
1カップ(洗う)
4カップ
昆布
2cm(さっと洗う)

作り方

  1. 土鍋に玄米、丸麦、水を入れ、6時間から一晩浸けておく。
  2. 1に昆布を加え、ふたをして火にかけて沸騰させ、弱火で約50分煮る。
  3. 10分蒸らす。

作り手からのコメント

気候が暖かくなってきて、玄米を軽く食べたい!! という時は土鍋で炊く玄米がおすすめです。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。