カレー風味の豆腐ステーキ
カレー風味の豆腐ステーキ
カレー風味の豆腐ステーキ
カレー風味の豆腐ステーキ

カレー風味の豆腐ステーキ

食べごたえのある豆腐ステーキを、子供の好むカレー風味にアレンジ。  こどもの日レシピ特集♪

調理時間25分

材料(2人前)

木綿豆腐
160g(ゆがいてから水気を切る)
玉ねぎ
50g(まわし切り)
しめじ
100g(手でほぐす)
人参
20g(千切り)
カレー粉
小さじ1/4
小さじ1/4
トマトケチャップ
小さじ2
○【A】 カレー粉
適量
○【A】 葛粉
適量
菜種油
適量
かいわれ大根
適量

作り方

  1. ゆがいた豆腐は、半分の大きさに切り、水気をしっかりと切っておく。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらしめじを加えてさらに炒める。少量の水を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして7~8分蒸し煮にする。
  3. 人参と分量の塩を加えてさらに数分蒸し煮にし、人参が柔らかくなったらカレー粉とトマトケチャップを加えて全体を混ぜ、火から下ろす。
  4. 豆腐の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、(A)のカレー粉と葛パウダーを少々まぶす。フライパンに油を熱し、豆腐の両面がこんがりするまで焼く。
  5. 焼いた豆腐を、食べやすいようにスライスしておく。お皿に豆腐を盛り、その上に炒めた野菜のあんをたっぷりかける。
  6. カイワレ大根などの薬味を飾る。

作り手からのコメント

豆腐は一度ゆがいておくことで、食感もしっかりとし、味も馴染むようになります。
宮路 悠喜
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。