ひじきふりかけでおいもとひじきのコロッケ
ひじきふりかけでおいもとひじきのコロッケ
ひじきふりかけでおいもとひじきのコロッケ
ひじきふりかけでおいもとひじきのコロッケ

ひじきふりかけでおいもとひじきのコロッケ

さつまいもやじゃがいも、好きなお芋をマッシュしてひじきふりかけを加え、揚げるまたはオーブンで焼くコロッケに。新生活応援特集レシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

さつま芋
1本(輪切りにする)
ひじきふりかけ
好きなだけ(コロッケの具に入れてちょうど良い量)(生姜,紫蘇,高菜のいずれか)
地粉
少量
パン粉
適量
菜種油
適量(揚げ油)
ごま油
適量(揚げ油)

作り方

  1. さつまいもを鍋にいれ、水をひたひたにはり火にかける。 水分がなくなるまで煮て、マッシュする。
  2. 1.の粗熱がとれたらひじきふりかけを入れ混ぜてから、手で成形する。
  3. 地粉を水で溶いたものに2.をくぐらせ、周りにパン粉をつける。
  4. 油で揚げる(焼く場合ははけで油を塗りオーブンで焼く)

作り手からのコメント

コロッケは好きな形、大きさで好きな量を作ります。 
上原 まり子
プロフィールを見る