ひじきのおかずの素でおいもとひじきのコロッケ
ひじきのおかずの素でおいもとひじきのコロッケ
ひじきのおかずの素でおいもとひじきのコロッケ
ひじきのおかずの素でおいもとひじきのコロッケ

ひじきのおかずの素でおいもとひじきのコロッケ

さつまいもやじゃがいも、好きなお芋をマッシュしてひじきの素を加え、揚げるまたはオーブンで焼くコロッケに。新生活応援特集レシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

さつま芋
1本(輪切りにする)
ひじきのおかずの素
好きなだけ(コロッケの具に入れてちょうど良い量)
地粉
少量
パン粉
適量
菜種油
適量(揚げ油)
ごま油
適量(揚げ油)

作り方

  1. さつまいもを鍋にいれ、水をひたひたにはり火にかける。 水分がなくなるまで煮て、マッシュする。
  2. 1.の粗熱がとれたらひじきのおかずの素を入れ混ぜてから、手で成形する。
  3. 地粉を水で溶いたものに2.をくぐらせ、周りにパン粉をつける。
  4. 油で揚げる(焼く場合ははけで油を塗りオーブンで焼く)

作り手からのコメント

コロッケは好きな形、大きさで好きな量を作ります。 ひじきのおかずの素の作り方は、ひじきのしょうが煮として別途ご紹介しています。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。