ひじきふりかけを使った キャベツとひじきのスパゲティ
ひじきふりかけを使った キャベツとひじきのスパゲティ
ひじきふりかけを使った キャベツとひじきのスパゲティ
ひじきふりかけを使った キャベツとひじきのスパゲティ

ひじきふりかけを使った キャベツとひじきのスパゲティ

栄養もあっておいし~いスパゲティが簡単に作れます!にんにくしぼりがあれば包丁とまな板もいらないくらい! 新生活応援特集レシピ♪

調理時間15分

材料(3人前)

スパゲティ
400g
キャベツ
大3枚(一口大に切る、手でちぎってもよい)
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1と1/2
大さじ1~
ブラウンえのき
1/2袋
ひじきふりかけ
1/3量(生姜、紫蘇、高菜のいずれか)
醤油
大さじ2

作り方

  1. 大きな鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を大さじ1を入れパスタをゆでる(袋に書いてある時間) その時にキャベツも一緒にゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  3. 2.にエノキを入れ炒める。 火が通ったらひじきふりかけをいれる。
  4. パスタが茹で上がるまで、フライパンのほうは弱火にしておき、時々パスタのゆで汁をお玉でいれ、ソースにする。
  5. ゆであがったスパゲティとキャベツをすばやくフライパンに移し、(火にかけたまま)混ぜる、味を見て調える。水分が蒸発しているようならパスタのゆで汁を加え調整する。

作り手からのコメント

味付けは最後に確認し、足りなければ醤油、塩を好みで足して混ぜてから火からおろします。
上原 まり子
プロフィールを見る