ベトナム風サンド
ベトナム風サンド
ベトナム風サンド
ベトナム風サンド

ベトナム風サンド

ベトナムサンドイッチの定番、バインミーを肉を使わず厚揚げで甘酸っぱいソースを絡めた行楽にも便利なエスニックサンド。新生活応援特集レシピ♪

調理時間20分

材料(4人前)

ドッグタイプのパン
4個
厚揚げ
4個(横半分にカット)
サラダ菜
4枚
もやし
適量
香菜
適量
菜種油
大さじ1
にんにく
1片(すりおろし)
しょうが
1片(すりおろし)
醤油
大さじ2
パイナップルジュース
大さじ2
甜菜糖
小さじ2
りんご酢
小さじ2
レモン
適量

作り方

  1. フライパンを熱し、油を入れてにんにく、しょうがを加え、厚揚げを並べて、両面に軽く焼き目がつくようにソテーする。
  2. 1.に醤油、パイナップルジュース、甜菜糖、りんご酢を合わせたソースを回しかけて味付けする。
  3. パンを横半分に包丁で切り込みを入れ、サラダ菜をひき、もやしをのせ、厚揚げをのせて香菜、レモンの輪切りを好みで飾る。

作り手からのコメント

なかに入れる野菜は、好みで紫タマネギ、水菜を入れても美味しい。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る