ひじきのしょうが煮
ひじきのしょうが煮
ひじきのしょうが煮
ひじきのしょうが煮

ひじきのしょうが煮

これだけでもおいしいおかず。そしてこれをもとに、いろいろなお料理が簡単に作れます!おかずの素として大活躍で栄養もたっぷり。

調理時間20分

材料(6人前)

芽ひじき
35g(水に戻す)
玉ねぎ
1個(回し切り)
コーン缶
1(110g)
人参
1/2本(千切り)
しょうが
1片(みじん切り)
醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎをウォーターソテー(水炒め)する。
  2. そのほかの具材も入れ、炒める。
  3. ひたひたまで水を注ぎ、5分程煮る。
  4. 醤油を加え、煮詰める。

作り手からのコメント

ひじきを戻す時間はカウントしていません。(10分程)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。