くるくるオレンジクッキー
くるくるオレンジクッキー
くるくるオレンジクッキー
くるくるオレンジクッキー

くるくるオレンジクッキー

オレンジマーマレードを塗ってくるくる巻いたかわいらしいクッキー。ざっくりパイのような食感です。

調理時間60分

材料(5人前)

地粉
150g
甜菜糖
40g
ひとつまみ
なたねサラダ油
大さじ3と1/2
豆乳
大さじ3
バニラエキストラクト
小さじ1/2
オレンジマーマレード
大さじ3

作り方

  1. 地粉をふるっておく。塩、甜菜糖を混ぜる。
  2. 油を加え、手でボロボロに混ぜる。
  3. 油が全体になじんだら、豆乳とバニラを加え生地をまとめる。
  4. まな板の上に生地をだし、めん棒で16x16cmに伸ばす。
  5. 生地にマーマレードを塗る。奥2cm分は塗らないでおく。
  6. くるくると生地を丸め、厚さ5mmに切る。
  7. 170℃のオーブンで30分焼き、そのまま15分ほどオーブンの中で冷ます。

作り手からのコメント

油と豆乳を混ぜず別々に加えていきます。 ジャムはビオクラスタイルのものを使用しています。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。