豆乳と小豆の2色羹
豆乳と小豆の2色羹
豆乳と小豆の2色羹
豆乳と小豆の2色羹

豆乳と小豆の2色羹

ふたつの素材を重ね合わせた、洋風の羊羹。ゲストへのおもてなしにも。 お花見レシピ特集♪

調理時間90分

材料(4人前)

小豆
1/2カップ
甜菜糖
1/2カップ
粉末寒天
5g
豆乳
1カップ
甜菜糖
1/4カップ
粉末寒天
5g
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に水と寒天パウダーを入れて弱火で寒天を溶かし、豆乳、甜菜糖を加え、甜菜糖がとけたら火をとめ、型に流し入れて冷やし固める。
  2. 鍋に小豆とかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、小豆がやわらかくなってきたら甜菜糖を加える。
  3. 小豆に水分があり、完全にやわらかくなったら、寒天パウダーを加えて弱火で10分ほど火にかけて溶かし、豆乳が固まった容器に上に重ねるように、流し入れて冷やし固める。

作り手からのコメント

寒天パウダーは、液体に加えてしっかり溶かすことが固まらせるポイント。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。