三つ葉味噌の焼きおにぎり
三つ葉味噌の焼きおにぎり
三つ葉味噌の焼きおにぎり
三つ葉味噌の焼きおにぎり

三つ葉味噌の焼きおにぎり

三つ葉の香りがさわやかな味噌を塗った焼きおにぎり。花冷えがすることもあるので、味噌などの陽性メニューもしっかり入れたいですね。 お花見レシピ特集♪

調理時間10分

材料(3人前)

三つ葉
1袋(1cmに切る)
100cc
麦味噌
大さじ3
いり白胡麻
小さじ2
玄米ごはん
3膳

作り方

  1. 鍋に三つ葉、水を入れ沸騰させる。
  2. 味噌を入れ溶いて数分煮詰める。
  3. 白ごまをふりかけ、冷ます。
  4. おにぎりを握り、中央に味噌を載せ、網でこんがり焼く(味噌を塗った面は焦げるので焼かない。)

作り手からのコメント

おにぎり6個分です。味噌は少量余ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。