いちごタルト
いちごタルト
いちごタルト
いちごタルト

いちごタルト

憧れのいちごタルトがとても簡単にできます!材料も作り方もとてもシンプルです。いちごたっぷり!お花見とともに春を満喫してください。お花見レシピ特集♪

調理時間90分

材料(17cmのタルト台1個)

【タルト生地】
南部地粉
50g
国産有機小麦粉
50g(薄力粉)
全粒薄力粉
50g
紅花油
50g
ひとつまみ
30cc
【フィリング】
米粉プリンミックス
1袋
豆乳なのに ほぼ、豆腐
100cc
アーモンドプードル
大さじ4
【トッピング】
いちご
1パック(中粒)
フルーツスプレッド
適量(いちご)

作り方

  1. タルト生地を作る。小麦粉類と油を合わせる。水を少しずつ加えまとめる。まとまったらビニール袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる。
  2. フィリングの材料を合わせておく。いちごはさっと洗いへたを取り水を切っておく。
  3. タルト生地をタルト型よりひとまわり大きく伸ばし、少量の油を塗った型に入れる。生地にフォークで穴をあけ、2.を乗せる。
  4. 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。型からはずし冷ましておく。
  5. 冷めたらスプレッドを塗りいちごを乗せ上にもスプレッドを塗る。

作り手からのコメント

プリンミックスを活用して手軽に作りました!作り方1.または4.の段階で1日程度冷蔵庫で保存できます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。