はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ
はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ
はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ
はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ

はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ

春になるとおいしい新たまねぎと、お肌をきれいにするはと麦を入れたスープです。玉ねぎ・はと麦はデトックス作用が、お出汁に入れた椎茸と切り干し大根はたまった脂肪を溶かします。おいしく食べて綺麗になるスープ。  春を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

新玉ねぎ
小4個
人参
1/2本
はと麦
大さじ2
切干し大根
大さじ2
干ししいたけ
2個
日高こんぶ
5cm
4カップ
小さじ2
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 椎茸、昆布は一晩分量の水に浸しておく。切り干し大根はさっと洗い水に10分浸しみじん切り。
  2. 玉ねぎは緑の茎の部分があれば取り、皮をむき洗う。上の部分に十字に切り込みを入れる。にんじんはみじん切り。
  3. さっと洗ったはと麦と1.の材料(切干大根の浸し水も含む)をはと麦が柔らかくなるまで煮る。水が減ったら足す。
  4. 玉ねぎを入れ中火で10分煮る。その後、にんじんも加え蓋をして弱火で煮る。玉ねぎが透き通ってきたら茎の緑の部分も加え火が通ったら塩で味をつける。
  5. 器に盛りパセリを飾る。

作り手からのコメント

玉ねぎの下の芯もつけたまま煮込み根っこのパワーもいっぱいのスープになります。召し上がるときに取り除いて下さい。大きい玉ねぎの場合は1人分1/2個にし、器に盛る時に半分に切ってください。顆粒だししいたけ、こんぶや干し野菜のドリンクを使ってもおいしくできます。
種子田 枝里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。