甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング
甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング
甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング
甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング

甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング

春からはこんなフレッシュ野菜も少しずつとっていきたいですね。これからおいしくなる柑橘類を使ったサラダ。柑橘類の酸味は春に敏感になる肝をいたわってくれます。甘夏のほかに、デコポン、八朔などお好みの柑橘類を使ってくださいね。

調理時間15分

材料(4人前)

甘夏
1個
水菜
120g
大根
20g
人参
20g
○【白ワインビネガードレッシング】 白ワインビネガー
大さじ1
○【白ワインビネガードレッシング】 オリーブオイル
大さじ1
○【白ワインビネガードレッシング】 フルーツスプレッド
大さじ2(アプリコット)
○【白ワインビネガードレッシング】 塩
小さじ1
ローストアーモンド
8粒

作り方

  1. 甘夏は房に分け薄皮も取る。水菜は3cmに切る。大根・人参は千切りし、さっと水にさらしたらしっかり水を切っておく。アーモンドは砕く。
  2. ボウルにオリーブオイルを入れ、ごく少量ずつワインビネガーを加える。よく混ざったら他の調味料も加え混ぜる。
  3. ボウルに野菜・甘夏を加え混ぜる。器に盛り、アーモンドを飾る。

作り手からのコメント

いただく直前にビネガードレッシングと和えて下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。