春キャベツたっぷり!車麩のホイコーロー
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春キャベツたっぷり!車麩のホイコーロー

春キャベツたっぷり!車麩のホイコーロー

春の野菜キャベツを1人前150gぺろっと食べることができるホイコーローです。お肉の代わりに車麩を、キャベツはウォーターソテーするのでローカロリー!

調理時間30分

材料(2人前)

車麩
2枚
キャベツ
300g
ねぎ
1本
人参
20g
しょうが
1かけ
てりやきソース
小さじ2
片栗粉
大さじ2
菜種油
大さじ1
みそ麹
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 車麩は熱いお湯につけて戻し水をよく切る。1個を8つに切りテリヤキソースに漬け込む。
  2. キャベツは洗って食べやすく切る。人参と生姜は千切り、ねぎは少量千切りし残りは斜め切り。
  3. 車麩に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンでこんがり焼く。取り出し、フライパンをさっと洗う。
  4. フライパンに水大さじ2を入れキャベツとねぎをウォーターソテー(水炒め)する。水を油に替えていためる。しんなりしたら車麩とみそ麹と醤油を加える。
  5. 人参も加えさっと混ぜたら火を止め器に盛り、ねぎと生姜を飾る。

作り手からのコメント

テリヤキソースは上品な「焼肉のたれ」のようなお味です。車麩につけておくことで車麩のお味もお料理全体のお味も引き締まります。
種子田 枝里
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