梅と三つ葉のはとむぎ雑炊
梅と三つ葉のはとむぎ雑炊
梅と三つ葉のはとむぎ雑炊
梅と三つ葉のはとむぎ雑炊

梅と三つ葉のはとむぎ雑炊

さっぱり軽いものが頂きたいなというとき・・・胃腸の負担も少なく、バランスを整えてくれる雑炊やおかゆはいいですね。

調理時間15分

材料(2人前)

ハトムギ入りごはん
2膳(玄米や発芽玄米、分搗米に全粒ハトムギを1割程度加え炊いたもの)
大根
5cm(薄いいちょう切り)
三つ葉
1/2袋(4cmに切る)
梅干し
大1個(軽くつぶす)
醤油
小さじ2
細ねぎ
お好みでたっぷり(小口切り)

作り方

  1. 鍋に1カップの水を入れ、大根を煮る。
  2. 大根が軟らかくなったらごはんを加え、梅干し、三つ葉も入れて、あたたまったら醤油で味を調える。
  3. 器に盛り、ネギを散らす。

作り手からのコメント

水はひたひたより少し多めに入れて作ります。サラサラに仕上げるか、少しねっとり仕上げるかはお好みで、水加減を調整してください。
上原 まり子
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