しょうがたっぷり甘酒味噌鍋
しょうがたっぷり甘酒味噌鍋
しょうがたっぷり甘酒味噌鍋
しょうがたっぷり甘酒味噌鍋

しょうがたっぷり甘酒味噌鍋

肌寒い日もあります、そんなときは体ほかほかになるお鍋!

調理時間20分

材料(4人前)

白菜
1/2株(小玉、食べやすく切る)
長ネギ
1本(ななめに切る)
好みのきのこ
1/2パック
木綿豆腐
1丁(食べやすく切る)
玄米甘酒
1と1/2カップ
しょうが
(親指の第二関節くらいまですりおろし)
醤油
大さじ1
麦味噌
小さじ2

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、白菜、長ネギ、きのこ、豆腐を入れて煮る。(水加減は具を入れてひたひた位の状態)
  2. しばらく煮て具がやわらかくなり温まったら、甘酒、しょうが、醤油、味噌を溶いて合わせておいたものを加え、2分ほど火にかけ出来上がり。

作り手からのコメント

玄米甘酒、黒米甘酒を半分ずつブレンドしてもおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る